Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
siga-nos RSS Facebook Twitter YouTube
Enviar E-mail

 Tabela de Composição de Alimentos

 

A Tabela da Composição de Alimentos (TCA) apresenta informação sobre a composição de alimentos consumidos em Portugal e teve origem numa base de dados concebida para ser utilizada em inquéritos alimentares. A TCA engloba um total de 962 alimentos crus, processados e cozinhados, e 42 nutrientes.

Todos os valores dos quadros da composição geral dizem respeito a amostras de alimentos frescos ou conservados, tal como são comprados ou utilizados para consumo. Incluem-se também valores da composição dos mesmos alimentos depois de preparados sob formas culinárias de uso corrente (cozidos, assados, grelhados, fritos, estufados, etc.) usando técnicas tão próximas quanto possível das normais práticas domésticas (lavagem, extracção da parte edível, demolha, etc.).

A elevada procura desta publicação levou à sua reimpressão, tendo sido aproveitada a oportunidade para incluir algumas correcções. Para quem possui a primeira impressão da TCA, está disponível a respectiva errata. Com a colaboração dos utilizadores identificamos novas incorrecções que serão corrigidas numa nova impressão. Entretanto está também disponível a errata da reimpressão (2007).

A edição em CD-ROM contém dois ficheiros, um em PDF com toda a informação constante da reimpressão, e outro em Excel com a informação dos quadros principais da composição dos alimentos.

 

Esclarecimentos sobre conteúdos científicos:
tabela.alimentos@insa.min-saude.pt