Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
siga-nos RSS Facebook Twitter YouTube
Enviar E-mail

 Edições INSA - Boletim Epidemiológico Observações

 

 

 

 

 

 

_

 

 

 

 

BOLETIM EPIDEMIOLÓGICO OBSERVACÕES

Volume 5 - Número Especial 8, 2016
ISSN: 0874-2928 | ISSN: 2182-8873 (em linha)

© Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP

 

  Open Access


Observações
é uma publicação científica que visa contribuir para o conhecimento da saúde da população, os fatores que a influenciam, a decisão e a intervenção em Saúde Pública, assim como a avaliação do seu impacte na população portuguesa.

Através do acesso público e gratuito a resultados científicos gerados por atividades de observação em saúde, monitorização e vigilância epidemiológica, é dada especial atenção à disseminação rápida de informação relevante para a resposta a temas de relevo para a saúde da população portuguesa, tendo como principal alvo todos os profissionais, investigadores e decisores intervenientes na área da Saúde Pública em Portugal.

Este Boletim enquadra-se na missão oficial do INSA, IP enquanto observatório nacional de saúde, a par das atividades como laboratório estratégico nacional, laboratório de Estado no setor da saúde e laboratório nacional de referência. Transversal aos Departamentos técnico-científicos do INSA, IP, o Boletim reúne textos sucintos sobretudo nos domínios de ação atribuídos por lei ao INSA, IP: Alimentação e Nutrição, Doenças Infeciosas, Genética Humana, Saúde Ambiental, Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças Não Transmissíveis, Epidemiologia, Investigação em Serviços e Políticas de Saúde.

______________________________________________________________________________________________________________________ 

Vol 5 - Número Especial 8, 2016 − Alimentação e Nutrição

 [PDF-boletim integral]                                                                                                                      Números anteriores

 

SUMÁRIO

 

_EDITORIAL

Informação ao consumidor e promoção da saúde
Consumer information and heath promotion
Roberto Brazão, Maria da Graça Dias, Silvia Viegas,
Investigadores da Unidade de Observação e Vigilância, Departamento de Alimentação e Nutrição, Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge

     

_ARTIGOS BREVES
Promoção de uma Alimentação saudável

1_

 

A importância das leguminosas na alimentação, nutrição e promoção da saúde
The importance of legumes in food, nutrition and health promotion
Carla Motta, Cristina Bento, Ana C. Nascimento, Mariana Santos

   

2_

 

Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa
Identification of foods rich in selenium and iodine consumed by the Portuguese population
Marta Ventura, Sandra Gueifão, Inês Coelho, Inês Delgado, Andreia Rego, Isabel Castanheira

   

3_

 

Sementes edíveis: composição em ácidos gordos e impacto na saúde
Edible seeds: fatty acids composition and potential health impact
Tânia Gonçalves Albuquerque, Mafalda Alexandra Silva, M. Beatriz P.P. Oliveira, Helena S. Costa

   

4_

 

O sal na alimentação dos portugueses
The salt in Portuguese diet
Mariana Santos, Ana Cláudia Nascimento, Susana Santiago, Ana Carolina Gama, Maria Antónia Calhau

 

5_

 

Haverá diferenças nutricionais entre produtos de pastelaria com e sem glúten?
Are there differences from a nutritional point of view between bakery products with and without gluten?
Tânia Gonçalves Albuquerque, Mafalda Alexandra Silva, M. Beatriz P.P. Oliveira, Helena S. Costa

  

6_

 

Perspetiva do consumidor relativa aos efeitos na saúde associados ao consumo de sumos detox
Consumer perspective on health effects associated with consumption of detox juices
Inês Carvalho Santos, Helena S. Costa, Mafalda A. Silva, Ana Valente, Tânia Gonçalves Albuquerque

 

   

7_

 

Óleos essenciais: atividade biológica in vitro e sua potencial aplicação a embalagens alimentares
Essential oils: in vitro biological activity and their potential application to food packaging
Regiane Ribeiro-Santos, Mariana Andrade, Nathália Ramos de Melo, Ana Sanches-Silva

Segurança alimentar

8_

 

 

Primeiro caso de botulismo tipo F, em Portugal
First case of botulism type F, in Portugal
Margarida Saraiva, Teresa Teixeira Lopes, André Militão, Rosa Santos Ribeiro, Adelaide Coelho, Isabel Bastos Moura, Cláudia Pena, Conceição Costa Bonito, Isabel Campos Cunha, Isabel Sousa, Maria Manuel Toscano, Carlos Orta Gomes, Elsa Soares, António Tavares, Maria Antónia Calhau

 

9_

 

 

Investigação laboratorial de surtos de toxinfeções alimentares, 2015
Foodborne outbreaks laboratory investigation, 2015
Silvia Viegas, Isabel Campos Cunha, Cristina Belo Correia, Anabela Coelho, Carla Maia, Cláudia Pena, Conceição Costa Bonito, Cristina Flores, Isabel Bastos Moura, Isabel Sousa, Maria João Barreira, Maria Manuel Toscano, Rosália Furtado, Silvia Marcos, Susana Santos, Teresa Teixeira Lopes, Leonor Silveira, Jorge Machado, Margarida Saraiva, Maria Antónia Calhau

 

10_

 

Deteção de norovírus e vírus hepatite A em géneros alimentícios
Detection of norovirus and hepatitis A virus in foodtuffs
Anabela Coelho, Rosália Furtado, Cristina Belo Correia, Margarida Saraiva, Maria Antónia Calhau

   

11_

 

Avaliação dos teores de patulina em sumos de fruta durante o processamento industrial
Assessment of patulin contents in fruit juices through industrial processing
Carla Martins, Tânia Santos, Inês Silva, Carmen Pinheiro, Paula Alvito

12_

 

Monitorização microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos
Microbiologic survey in sliced cooked meat products, purchased at butcheries
Isabel Soares Sousa, Conceição Costa Bonito, Maria Manuel Toscano, Teresa Teixeira Lopes, Isabel Bastos Moura, Isabel Campos Cunha, Cláudia Pena, Margarida Saraiva, Maria Antónia Calhau

13_

 

 

Challenge tests para avaliar o período de vida útil secundário em fiambre fatiado pré-embalado
Challenge tests to evaluate secondary shelf-life of pre-packed sliced ham
André Sousa, Conceição Costa Bonito, Isabel Sousa, Maria Manuel Toscano, Isabel Bastos Moura, Teresa Teixeira Lopes, Cláudia Pena, Isabel Campos Cunha, Margarida Saraiva, Maria Antónia Calhau

   

14_

 

Tratamento de águas para consumo humano: um episódio de sobrevivência de cianobactérias
Treatment of water for human consumption: a case of cyanobacterial survival
Carina Menezes, Olga Martins, Elsa Dias

______________________________________________________________________________________________________

Ficha técnica

DIRETOR: Fernando de Almeida, Presidente do Conselho Diretivo do INSA
EDITORES: Carlos Matias Dias, Departamento de Epidemiologia | Elvira Silvestre, Biblioteca da Saúde
CONSELHO EDITORIAL CIENTÍFICO: Carlos Matias Dias, Departamento de Epidemiologia | Luciana Costa, Departamento de Promoção da Saúde e
Prevenção de Doenças Não Transmissíveis | Manuela Caniça, Conselho Científico do INSA | Manuela Cano, Departamento de Saúde Ambiental | Jorge Machado, Departamento de Doenças Infeciosas |  Peter Jordan, Departamento de Genética Humana | Sílvia Viegas, Departamento de
Alimentação e Nutrição

______________________________________________________________________________________________________