Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
siga-nos RSS Facebook Twitter YouTube
Enviar E-mail

 Observações Vol4 Numero especial 5

 

  

BOLETIM EPIDEMIOLÓGICO OBSERVACÕES

Volume 4 (2015) - Número Especial 5, Alimentação e Nutrição
ISSN: 0874-2928 | ISSN: 2182-8873 (em linha)

© Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge

 

 Open Access

 

Observações é uma publicação científica trimestral, que visa contribuir para o conhecimento da saúde da população, os fatores que a influenciam, a decisão e a intervenção em Saúde Pública, assim como a avaliação do seu impacte na população portuguesa.

Através do acesso público e gratuito a resultados científicos gerados por atividades de observação em saúde, monitorização e vigilância epidemiológica, é dada especial atenção à disseminação rápida de informação relevante para a resposta a temas de relevo para a saúde da população portuguesa, tendo como principal alvo todos os profissionais, investigadores e decisores intervenientes na área da Saúde Pública em Portugal.
Este Boletim enquadra-se na missão oficial do Instituto Ricardo Jorge enquanto observatório nacional de saúde, a par das atividades como laboratório estratégico nacional, laboratório de Estado no sector da saúde e laboratório nacional de referência. Transversal aos Departamentos técnico-científicos do Instituto Ricardo Jorge, o Boletim reúne textos sucintos sobretudo nos domínios de ação atribuídos por lei ao Instituto Ricardo Jorge: Alimentação e Nutrição, Doenças Infeciosas, Genética Humana, Saúde Ambiental, Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças Não Transmissíveis, Epidemiologia, Investigação em Serviços e Políticas de Saúde.

_______________________________________________________________________________________________________________________

Vol 4 (2015) - Nº Especial 5  ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

[PDF-boletim integral]                                                                    

                                                                                                                                          Números anteriores

SUMÁRIO

_EDITORIAL

Dia Mundial da Saúde 2015 − os alimentos seguros e a segurança alimentar no centro das atenções
Pedro Graça
Diretor do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, Direção-Geral da Saúde

    [PDF]

 _ARTIGOS BREVES

Segurança Alimentar e Avaliação do Risco

1_

 

 

 

Investigação laboratorial de surtos de toxinfeções alimentares, 2014          
Silvia Viegas, Isabel Campos Cunha, Cristina Belo Correia, Rita Sousa, Conceição Costa Bonito,
Anabela Coelho, Carla Maia, Cláudia Pena, Isabel Sousa, Cristina Flores, Maria João Barreira,
Isabel Bastos Moura, Rosália Furtado, Silvia Marcos, Maria Manuel Toscano, Susana Santos,
Teresa Teixeira Lopes, Mónica Oleastro, Margarida Saraiva, Maria Antónia Calhau
[artigo atualizado em 9/4/2015]

    [PDF]

 

 

2_

 

Estudo de dieta total piloto para avaliação da ingestão de nutrientes e da exposição a
contaminantes: amostragem

Maria da Graça Dias, Elsa Vasco, Marina Pité, Luísa Oliveira

    [PDF]

 

3_

 

Observatório de Investigação para a Qualidade Ambiental do Sudoeste Europeu – ORQUE SUDOE
Inês Coelho, Sandra Gueifão, Isabel Castanheira

    [PDF
 

4_

 

 

Análise de dados microbiológicos de géneros alimentícios prontos a comer servidos no ano de 2013
em unidades de restauração coletiva
Cristina Belo Correia, Conceição Costa Bonito, Maria João Barreira, Isabel Campos Cunha,
Anabela Coelho, Cristina Flores, Rosália Furtado, Teresa Lopes, Carla Maia, Sílvia Marcos,
Isabel Moura,Cláudia Pena, Susana Santos, Isabel Sousa, Maria Manuel Toscano,
Margarida Saraiva, Maria Antónia Calhau

    [PDF]

 

5_

 

 

Presença de Listeria monocytogenes em estabelecimentos de restauração coletiva, da região de
Lisboa e Vale do Tejo
Carla Maia, Maria João Barreira, Anabela Coelho, Cristina Varela Flores, Rosália Furtado,
Silvia Marcos,Susana Santos, Cristina Belo Correia, Margarida Saraiva, Maria Antónia Calhau

    [PDF]

 

6_

 

 

Avaliação do número de Bacillus cereus e do número de bolores, em especiarias e ervas aromáticas
desidratadas, embaladas
Conceição Costa Bonito, Teresa Teixeira Lopes, Cláudia Pena, Isabel Bastos Moura,
Isabel Campos Cunha,Isabel Soares Sousa, Maria Manuel Toscano, Margarida Saraiva,
Maria Antónia Calhau

    [PDF]

 

Composição de Alimentos e Nutrição

7_

 

O valor nutricional de refeições escolares
Tânia Fontes, Ana Cristina Bento, Filipa Matias, Carla Mota, Ana Cláudia Nascimento,
Susana Santiago, Mariana Santos

    [PDF]

 

8_

 

Avaliação do estado nutricional, dos hábitos alimentares e da probabilidade de exposição a micotoxinas na
alimentação infantil: contributo do estudo-piloto efetuado na USF Cidadela, Cascais
Sónia Leal, Carla Costa, Noélia Arruda, Elsa Vasco, Paula Alvito
 

    [PDF]

 

9_

 

 

Estudos de caracterização do perfil nutricional da quinoa (Chenopodium quinoa): macronutrientes, minerais
e elementos vestigiais 
Carla Mota, Ana Cláudia Nascimento, Inês Coelho, Sandra Gueifão, Mariana Santos,
Duarte Torres, Isabel Castanheira

    [PDF]

 

10_

 

Carotenoides em frutos e produtos hortícolas tradicionais portugueses 
Maria da Graça Dias, Luísa Oliveira 

    [PDF]

11_

 

 

Trimetilaminúria (Síndroma de odor a peixe) uma doença subestimada: espectro mutacional
da população portuguesa
Filipa Ferreira, Lígia S. Almeida, Ana Gaspar, Cláudia Dias da Costa, Patrícia Janeiro, Anabela Bandeira,
Esmeralda Martins, Elisa Leão Teles, Paula Garcia, Luísa Azevedo, Laura Vilarinho 

    [PDF]

 

Qualidade

12_

 

 

Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade em Microbiologia de Alimentos:
13 anos de ensaios interlaboratoriais  
CIsabel Campos Cunha, Cristina Belo Correia, Margarida Saraiva, Cláudia Pena,
Ana Paula Faria, Maria Antónia Calhau

    [PDF]

 

13_

 

A importância da avaliação do desempenho de uma metodologia analítica: a avaliação da exatidão na
quantificação de niacina em alimentos  
Cristina Flores, Maria Graça Dias, Mariana Santos

    [PDF]

Partilha de informação

14_

O programa PortFIR – Portal de Informação Alimentar 
Fernanda Mascarenhas, Silvia Viegas, Roberto Brazão, Luísa Oliveira

    [PDF]

15_

 

Sistema nacional de gestão de dados "Alimentos - PT.ON.DATA":
contaminantes químicos na cadeia alimentar em Portugal em amostras do controlo oficial

Fernanda Mascarenhas, Francisco Ravasco, Roberto Brazão, Luísa Oliveira

    [PDF]

 

_NOTÍCIAS

Preparação, manipulação e conservação de fórmulas desidratadas para lactentes: manual de boas práticas

Relatório anual de 2014 do EuroFIR (European Food Information Resource) 

Cinco chaves para produção de frutos e vegetais seguros: INSA prepara tradução do manual da OMS 

Dia Mundial da Saúde 2015 no INSA, 8 abril 2015

International Conference on Food Contaminants: challenges in chemical mixtures (ICFC2015)

8ª Reunião Anual PortFIR, 30 outubro 2015

2º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura (SPASS 2015)

    [PDF]

 

______________________________________________________________________________________________________

Ficha técnica

DIRETOR: Fernando de Almeida, Presidente do Conselho Diretivo do Instituto Ricardo Jorge
EDITORES: Carlos Matias Dias, Departamento de Epidemiologia | Elvira Silvestre, Biblioteca da Saúde
CONSELHO EDITORIAL CIENTÍFICO: Carlos Matias Dias, Departamento de Epidemiologia | Manuela Cano, Departamento de Saúde Ambiental |
Jorge Machado, Departamento de Doenças Infecciosas | Manuela Caniça, Conselho Científico do Instituto Ricardo Jorge | Peter Jordan, Departamento de Genética
Humana | Sílvia Viegas, Departamento de Alimentação e Nutrição | Cláudia Niza, Departamento de Promoção da Saúde e Prevenção de Doenças
Não Transmissíveis
REVISÃO CIENTÍFICA: Maria Antónia Calhau, Sílvia Viegas, Alimentação e Nutrição | Peter Jordan, Genética Humana
______________________________________________________________________________________________________