Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
siga-nos RSS Facebook Twitter YouTube
Enviar E-mail

 Educar para Prevenir

 

O Projeto “Educar para Prevenir" está a ser desenvolvido pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Ricardo Jorge, em colaboração com estabelecimentos de ensino de vários níveis escolares, com o objetivo de aumentar a literacia para a saúde dos alunos e divulgar boas práticas na área da nutrição e segurança alimentar, para promover a saúde e prevenir as doenças de origem alimentar.

O primeiro KIT de informação deste projeto – “Segurança Alimentar" - visa sensibilizar os alunos para a sua responsabilidade como consumidores na prevenção das doenças de origem alimentar, promovendo as boas práticas, desde a compra dos alimentos até o seu consumo, assim como a notificação da ocorrência das toxinfeções alimentares às autoridades de saúde, para que estas possam fundamentar a tomada de medidas de gestão do risco para a minimização estas doenças.

A informação e material de apoio disponibilizado para ser utilizado em contexto escolar pelos professores, complementada pela formação prática dada por técnicos do laboratório do Instituto Ricardo Jorge que se deslocam às escolas, quando para isso são solicitados, foi elaborada com base em informação do Guia de Boas Práticas do Consumidor – Segurança alimentar, editado pelo Instituto Ricardo Jorge em 2014.

Este Guia foi elaborado a partir da informação das más práticas e fatores de risco identificados na investigação epidemiológica de base laboratorial de toxinfeções alimentares que o Instituto Ricardo Jorge desenvolve em Portugal, enquanto Laboratório de Referência nesta área.

Todo o conteúdo científico do KIT é atualizado anualmente, de acordo com a informação da investigação de toxinfeções alimentares ao longo do tempo e com as alterações dos conteúdos académicos dos programas escolares.

 

KIT Educar para prevenir - Segurança Alimentar

Contactos

silvia.viegas@insa.min-saude.pt ou paulo.fernandes@insa.min-saude.pt