Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge
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 Composição dos Alimentos

 

A informação sobre a composição química dos alimentos serve de base à caracterização dos problemas nutricionais, à elaboração de legislação e de políticas de nutrição e ao estudo da relação entre alimentação e estado de saúde ou doença de indivíduos e populações.

No Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) a área de trabalho Composição dos Alimentos engloba as seguintes atividades:

  • Determinação analítica, avaliação e compilação de dados de composição dos alimentos
  • Elaboração e Atualização da Tabela da Composição de Alimentos (TCA)
  • Vigilância e rotulagem nutricional
  • Metrologia da alimentação

Tabela da Composição de Alimentos (TCA)

Em Portugal, o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA), consciente de que a alimentação é um dos fatores determinantes em saúde, trabalha desde os seus primórdios na área da composição dos alimentos. Em 1961, Gonçalves Ferreira desenvolveu estudos que culminaram na publicação da primeira Tabela de Composição dos Alimentos Portugueses (TCA), atualizada em 2006 estando disponível em CD e, desde 2010, online,através do site do INSA: Tabela Online  

Estudos colaborativos com o INSA:

Composição e Valor Nutricional dos Produtos de Pesca mais Consumidos em Portugal

PortFIR – Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar

PortFIR é um programa de implementação de redes de excelência Portuguesas em nutrição e em segurança alimentar e que visa, igualmente, a criação futura de uma plataforma que incluirá bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos, Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares. O INSA, assegurando as suas atividades de vigilância epidemiológica, de doenças transmissíveis e não transmissíveis, e o desenvolvimento e validação de instrumentos de observação em saúde, no âmbito de sistemas de informação, garante a produção e divulgação de estatísticas de Saúde Pública.

Neste âmbito foram já criadas as Redes Portuguesas sobre Composição de Alimentos (RPCA) e sobre Informação Microbiológica de Alimentos (RPIMA) que têm por objetivo otimizar a utilização de recursos nacionais, criando um sistema para a atualização e manutenção sustentável de bases de dados nacionais, como por exemplo a Tabela da Composição dos Alimentos (TCA). O programa PortFIR consubstanciar-se-á numa Plataforma de Informação Alimentar PortFIR, a ser suportado num Sistema de Gestão das Redes de Informação Alimentar (SGRIA), que irá incluir não só bases de dados sobre a composição, contaminação de alimentos (química e microbiológica) e consumo, mas também funcionalidades para transmitir eletronicamente e trocar dados com organizações nacionais e internacionais, nomeadamente EuroFIR AISBL (European Food Information Resource) e EFSA (European Food Safety Authority).

Estas bases de dados têm como objetivo, fornecer informação essencial à avaliação do estado nutricional das populações e à avaliação do risco para a saúde associado à alimentação, e serão carregadas a nível nacional, com a informação produzida no DAN/INSA, bem como com informação produzida pelos membros das Redes de Partilha do Conhecimento PortFIR.